¿Que es una LIGUBIA?
Me he inventado un hermoso y sabroso transgénico, políticamente
incorrecto según para quien, pero sumamente tentador. Os presento a mi LIGUBIA, híbrido
entre higo y alubia, ¿os lo imagináis? Me pregunte qué genes serian recesivos y
cuales dominantes, cuál sería su fenotipo, si necesitaría mucha agua para
sobrevivir o si sería mejor árbol que arbusto. Tenéis que verme en el
laboratorio, activando y desactivando genes.
Preferiblemente mejor crear un arbusto mediano, el Ligubial, ya
que el árbol de tipo higuera pierde productividad, debido a sus grandes raíces.
Sera un arbusto con hojas de verde intenso, carnosas y con algo de pelusilla.
Soportará el calor y la falta de agua, propiedad de la familia de los ficus a
la que pertenecen las higueras. Nos ira bien que sea fuerte, porque hay que
enfrentarse al destructivo calentamiento global. También será resistente a las
enfermedades y a las plagas que normalmente sufre la judía, pero no el higo.
La podremos cultivar en las futuras terrazas colectivas de los
edificios de las grandes ciudades, en nuestras macetas y por supuesto en los
huertos de todo el mundo. Podremos reproducirlas, fácilmente por esquejes ya
que mantendrá la partenogénesis de las higueras. Además, será bonita y trepadora, así que
nos servirá de adorno, además de proporcionarnos sombra para protegernos del
fuere sol cuando sea necesario.
Siempre me ha parecido bonita la forma que tiene la naturaleza de
inventar recursos, y las vainas me parecen geniales, así que sus frutos,
estarán protegidos por ellas. Cada vaina de un vigoroso y brillante color
granate solo contendrá dos Ligubias que serán rojizas, tiernas, jugosas y
aromáticas. Tendrán forma de riñón, como no, y olerán a dulce. Habrán perdido
las diminutas semillas del higo y su textura será suave y un pelín arenosa como
la alubia, solo un pelín, deliciosa.
Se podrán comer directamente como una fruta o cocinadas. Podremos hacer exquisitas ensaladas, tartas, sopas o guisados. Las vainas también serán comestibles y crudas olerán a tierra perfumada por la lluvia
Se podrán comer directamente como una fruta o cocinadas. Podremos hacer exquisitas ensaladas, tartas, sopas o guisados. Las vainas también serán comestibles y crudas olerán a tierra perfumada por la lluvia
La Lugubia mantendrá todas las propiedades nutricionales de sus
progenitores, se convertirá en un acervo cultural de referencia y en un pilar
de la alimentación creada en el laboratorio. Porque será barata,
resistente y será creada para acabar con el hambre. ¡Stop!...jaja. ¡Ahora me he
pasado esto es solo una fantasía! Pero espero que en algún laboratorio, de este
hermoso mundo real, haya un equipo de biólogos tan osado y optimista como para
crear mi Lugubia
¡Que aproveche!PD: sigo en #TertuliasCiencia y @DivuLCC
Parece poema yo quería el significado de logubias no una historia
ResponderEliminar